聪明机智十八八

hail stucky!!!
羽毛!傻毛毛快到莫雨哥哥怀里来(¯﹃¯)
盗笔原著党,铁三角万岁(๑•ㅂ•)و✧
瓶邪only 小三爷(¯﹃¯)
全职原著党,大眼伞哥方点心(¯﹃¯)
正副队大法好(๑•̀ㅂ•́)و✧
主:伞修/韩张/双花/林方

 

感谢你陪我长大——「大圣归来」观后

今天中午场全坐满了,电影放到片尾曲的时候没一个人起身,直到片尾曲唱完荧幕完全黑下来,才一个个走出去。简直哭成傻逼。江流儿就是我们每个人的小时候。齐天大圣没有死,他只是睡着了

熊猫与栗:

今天是大圣归来首映,本来决定看早上十点的场,偏偏睡过了,只好改到下午两点。

出门的时候天还是半阴的,太阳一头钻进浓密的层云,只留下空气里浮躁的翻滚的热浪,扑面而来,干燥,焦灼,然而无光。

一个人去,坐在很靠后的地方,右边恰好是一对母子,那孩子年龄尚幼,只不停吵闹,大圣出场时不掩欢心,也不吝赞美。他高声呼唤喝彩,有些教人心烦,却偏偏生不起气来,反而忍俊不禁。

我泪点低的有些吓人,几乎哭的不能自已,逢上刚开场江流儿一句「大圣只是睡着了」就忍不住心旌动摇,也没什么缘故,可能是怀念。到了后半场,连那些小小幽默也再打不动「铁石心肠」,看着疯笑哭闹,只能觉出心碎。爱你战袍加身,爱你呼风唤雨,也爱你落魄流离仍不弃一身傲骨一颗铁胆。

那时候泪眼模糊,感觉有很多很多想说的东西,却最终什么也说不出来,梗在胸口难以下咽。

可事实上这真不是什么催泪大戏,故事简单的几分钟就能口述,只是还有那些隐藏在故事背后的东西,我试了试,却始终也说不上来。愚笨如我,也知道,我早过了随着母亲一起看电影,然后在黑暗中大呼小叫的年龄。不会为惊险的情节呐喊,也不该因坏人的落败而拍手称快。可那时候真的就想这么做,一如孩提时代守在电视机前,看那神通广大的猴子火眼金睛,一跟头翻过十万八千里,踏平九九八十一场劫难。

青灯古佛间偏生要有个斗战胜佛,钟声悠悠,不舍的,五百年来还是傲气。

也没见过这样做宣传的,上映时间刚好夹在几部国产「票房巨头」中间,被挤得没剩下一亩三分地,排片糟糕到首映当天也只有零星一两场。说实话,点映前我甚至都不知道原来「大圣即将归来」。所有宣传,几乎只凭网友一腔热情,口耳相传,一声声推荐。

八年磨一剑,你怎舍得这样委屈自己。

我今年十八岁,站在成人的路口,前方路途遥遥,不知酸甜苦辣,却始终记得你教我「踏平坎坷成大道」「斗罢艰险又出发」。迢迢西行路,你陪着我们走了那么久,久到我们都从孩子变成了大人,只有你还是那个天不怕地不怕的大圣。

今天,你停在这里,我回过头来,却不能再是当年没心没肺的孩童,一场梦做了那么久,旷日持久到差点误以为是永远。可是童年那么短暂,回想起来虚幻如泡沫,不管你情不情愿,总也得向前走,不停地走,不停地舍弃。

年少的你我如同年少的江流儿,有一腔不灭的热爱,永远相信「齐天大圣」不败的神话。

也让我明白,这世上总有一些人还在认真地做事,只为了把态度和坚持展现给这个世界,他们不问回报,不求名利,只是坚守那深埋于心中沃土的热情。

——我心里有个齐天大圣,他身如玄铁,火眼金睛,长生不老,还有七十二变。

感谢你的归来,也感谢你陪我长大。



2015/7/10

 
评论
热度(50)
  1. 聪明机智十八八山吹朝露 转载了此文字
    今天中午场全坐满了,电影放到片尾曲的时候没一个人起身,直到片尾曲唱完荧幕完全黑下来,才一个个走出去。

© 聪明机智十八八 | Powered by LOFTER